[VIVAT INGUSHETIA ]

Ширвани Устарханович Костоев - Shirvani Kostoev
Ширвани Устарханович Костоев - Отважный лётчик - штурмовик награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Красного Знамени, медалями "За взятие Кёнигсберга" и "За взятие Берлина".Уроженец села Галашки (pодился в 1923 году) после окончания Краснодарской авиашколы начал службу в авиаполку особого назначения сначала в Саратове, потом в Чите. Вскоре он стал одним из лучших летчиков в полку, выполняя самые ответственные задания командования.
Родился в 1923 году. После окончания военного авиационного училища лётчиков в 1941 году ушёл на фронт, служил в авиаполках штурмовой авиации. За время войны бесстрашный лётчик совершил более 100 боевых вылетов. В исторической битве под Курском Костоев Ширвани показал мастерство воздушного боя. В одном из боевых вылетов ему удалось уничтожить 11 немецких танков.

Однажды, выполнив очередное задание командования, он возвращался на базу. Его стали преследовать 3 вражеских самолёта. В завязавшемся воздушном бою Костоев сбил один из них, остальные скрылись в облаках. На исходе горючего Ширвани смог посадить самолёт, на котором было 17 пробоин.

В Апреле 1945 года Ш. Костоев во главе своего звена вылетел бомбить вражеские корабли в Балтийском море. Его личный боевой счёт в тот день пополнился затопленным кораблем, на борту которого находились 125 солдат и офицеров противника.

В воздушном бою над Кенигсбергом им был сбит ещё один немецкий самолёт - истребитель FW-190. После Кёнигсберга Ш. У. Костоев участвовал во взятии Берлина.

Отважный лётчик - штурмовик награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Красного Знамени, медалями "За взятие Кёнигсберга" и "За взятие Берлина".

После войны Ш. У. Костоев служил в Риге. 6 Августа 1949 года погиб при испытании самолёта. Похоронен в городе Юлгове, в 40 км от Риги. Много лет спустя, уже в наши дни, посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

B 1941 году ушёл на фронт, служил в авиаполках штурмовой авиации. За время войны бесстрашный лётчик совершил более 100 боевых вылетов.
В исторической битве на Курской дуге Ширвани Костоев показал мастерство воздушного боя, уничтожил немало вражеской техники. Вместе со своим напарником Асмоловым ему удается нанести бомбовые удары по скоплениям фашистских танков в селе Прохоровка, уничтожив 11 танков и грузовых машин.

Потеряв своего товарища, Ширвани возвращался с боевого задания. Его преследовали три фашистских самолета. В завязавшемся воздушном бою наш летчик сбил один "Хейнкель", остальные скрылись в облаках. На последних каплях горючего, когда датчик горючего показывал "ноль", Ширвани смог посадить самолет, на котором было 17 пробоин.

Мастерство и мужество Ширвани проявил и при взятии Кенингсберга в апреле 1945 года. По заданию командования Ширвани во главе своего звена вылетел бомбить вражескую переправу. Летчики уничтожили несколько вражеских кораблей, но один из них оказывал сильное сопротивление, не подпуская самолеты для нанесения бомбового удара. Время шло. Топливо было на исходе. Костоев принимает смелое решение. Подлетев на близкое расстояние, он бросил несколько бомб. Охваченный пламенем корабль пошел ко дну. На корабле было 125 солдат и офицеров. Над Кенингсбергом он сбил еще один немецкий самолет - "Фокке-Вульф".

После взятия Кенингсберга наш земляк участвовал в штурме Берлина. Здесь он пополнил боевой счет третьим сбитым вражеским самолетом -"Мессершмиттом".

По данным Министерства обороны России: "старший лейтенант Костоев Ширвани Устарханович, уроженец села Галашки, по национальности ингуш, в Советской армии с 1941 года. По окончанию Краснодарской авиашколы службу проходил в авиаполку штурмовой авиации на должности пилота - летчика, старшего летчика и командира звена. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, Красной Звезды. Ширвани Костоев был также награжден медалями "За взятие Кенингсберга", "За взятие Берлина". На завершающем этапе войны был заслуженно представлен к высокому званию Героя Советского Союза, но, как известно, вайнахам это звание не присваивали."

Послевоенная служба Ширвани Костоева проходила в Латвии. Его жена вспоминает: "Ширвани вернулся с задания, самолет - как решето. "Знай, со мной ничего не случится", - были его последние слова. Мы жили во времена Берия. Нам было запрещено что-либо говорить о заслугах Ширвани. 6 августа 1949 года Ширвани домой не вернулся, ждала с волнением, но не дождалась…"
Подполковник в отставке, бывший военный летчик Николай Тюрин, проживающий в городе Краснодар, сообщает: "Мы служили вместе до апреля 1949 года. Могу сказать, что Ширвани Костоев был мужественным и смелым летчиком, способным решать любые задания командования. Летал он на знаменитом штурмовике Ил-2, который наводил ужас на фашистов. Фашисты называли его "черной смертью". Управление таким самолетом требовало хладнокровия, мужества и особого мастерства. Но мужество не спасло Ширвани 6 августа 1949 года. В этот день он оказался в очень сложной обстановке, из которой выйти живым шансов не было. Он погиб при исполнении служебных обязанностей и похоронен со всеми воинскими почестями в г. Елгаве, в 40 км. от Риги".

Спустя 50 лет Указом Президента России Ширвани Устархановичу Костоеву присвоено звание Героя России.

Категория: Ингушетия в лицах | Добавил: SUNJA (15.03.2008)
Просмотров: 1623 | Рейтинг: 0.0/0